Vorträge 2019

Nächste Veranstaltung am Donnerstag, 14.03.2019

Mitgliederversammlung ab 19.00 Uhr

im Anschluss ab 19.30 Uhr:

Vortrag von Dr. Franziska Dunkel

Anfang der Demokratie im Südwesten – 1918-1924.

Kriegsmüdigkeit, Friedenssehnsucht und das Schwinden des Vertrauens in die alten Autoritäten führten im November 1918 zur Revolution und zur parlamentarischen Demokratie. Im deutschen Südwesten verlief dieser Prozess bemerkenswert unblutig. Der Revolution fehlte hier „eine allgemeine, alles überbrausende, mitreißende und erhebende Begeisterung“, so der erste württembergische Staatspräsident Wilhelm Blos. Dafür gelang rasch „eine ruhige Verankerung der Errungenschaften der Umwälzungen“, wie sein badischer Amtskollege Anton Geiß in seiner ersten Ansprache an die badische Nationalversammlung hervorhob. Die Auflösung der alten Ordnung und der Neubeginn unter demokratischen Vorzeichen riefen ambivalente Gefühle hervor. Der Vortrag von Dr. Franziska Dunkel, Kuratorin der Ausstellung „Vertrauensfragen. Der Anfang der Demokratie im Südwesten 1918-1924“ im Haus der Geschichte Baden-Württemberg in Stuttgart, geht vor allem der Frage nach, wie – und ob überhaupt – in den jungen Demokratien das Vertrauen der Menschen in die Politik zurückgewonnen werden konnte. Er blickt auf die Weimarer Republik nicht vom Ende, von ihrem Scheitern, her, sondern versucht die Möglichkeiten und Chancen des Anfangs aufzuzeigen – wobei die immanenten Gefährdungen nicht verharmlost werden. Mit Beispielen auch aus Ludwigsburg erzählt der Vortrag von hoffnungsvollen Anfängen, tiefen Enttäuschungen im Krisenjahr 1923 und einer fragilen Stabilisierung 1924.

Vergangene Vorträge

Donnerstag, 14.02.2019

Prof. Dr. Gerhard Fritz

Wird die Reformation wieder rückgängig gemacht?

Württemberg und der Dreißigjährige Krieg.

Prof. Dr. Gerhard Fritz von der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd definierte in seinem Vortrag den Dreißigjährigen Krieg nicht als einen einzigen Krieg, sondern als eine ganze Kette von Kriegen, die Deutschland zum Schlachtfeld Europas machten.

Es begann als regionaler Religionskonflikt, in dem aber seit 1635 Religion nicht mehr entscheidend war. Dieser Krieg der europäischen Großmächte auf deutschem Boden wäre ohne schwedische und – vor allem – französische Einmischung 1635 beendet gewesen. Bereits in der frühen Phase starb ca. ein Drittel der Bevölkerung; nicht auf dem Schlachtfeld, sondern durch die Pest.

Als Folge des Restitutionsedikts wurden im Herzogtum Württemberg die Klöster wieder katholisch, die Pfarreien blieben evangelisch. Bereits 1632 waren die Klöster wieder evangelisch, zwei Jahre wurden sie wieder katholisch. Nach der Schlacht von Nördlingen waren kaiserliche Truppen in Württemberg eingefallen. Die Folgen waren umfangreiche Zerstörungen, Kriegsgräuel, Pest, Hunger. Erneut gab es Bevölkerungsverluste von einem Drittel, zusätzlich Abwanderung, Flucht.

Die Bevölkerung zeigte eine ambivalente Haltung gegenüber den katholischen Herren in den Klöstern. Diese Auseinandersetzungen wurden juristisch ausgefochten, nicht gewaltsam.

Bei den Friedensverhandlungen standen sich Prior Adam Adami von Murrhardt auf katholischer und  Johann Konrad Varnbüler, Diplomat von Herzog Eberhard III. von Württemberg, auf protestantischer Seite als Kontrahenten gegenüber.

1648 wurden auf Druck von Frankreich die Vorkriegsverhältnisse wiederhergestellt. Die Klöster wurden an die Protestanten zurückgegeben, die Mönche mussten erneut gehen.

Die Bilanz des Krieges waren viele zerstörte Städte und Dörfer. Die Äcker und Felder waren von Gestrüpp und Wald überwachsen. Daher holte Württemberg in den Jahren nach dem Krieg viele konfessionsgleiche Schweizer, Tiroler, Kärtner und Salzburger ins Land.

Die tiefgreifenden Folgen zeigten sich am Beispiel von Waiblingen. Noch 1655 – sieben Jahre nach Friedensschluss! -  lebten dort erst 102 Familien, vor dem Krieg waren es 400 gewesen. Davon waren nur 20 alte Waiblinger Familien, der Rest waren Zugewanderte.

Der Stand von 1618 wurde erst wieder ca. 1720 erreicht!

Zum Vortrag gibt es einen sehr schönen Artikel der

Donnerstag, 10.01.2019

Dr. Erich Viehöfer

Der Fall Ernst August Wagner aus Eglosheim.

Lehrer, Dichter, Massenmörder.

Der Fall des aus Eglosheim stammenden Schullehrers Ernst August Wagner erregte im Jahr 1913 ungeheures Aufsehen. Sein Amoklauf in Mühlhausen an der Enz und die vorausgegangene Ermordung seiner Familie in Degerloch sind Gegenstand lokaler Erinnerung, aber auch Untersuchungsgegenstand von Psychiatern, Historikern und Kriminologen.

Der Fall Wagner mit seiner lokalen Einbettung wie mit seinen Folgen bis zum heutigen Tag ist Thema des Vortrags von Dr. Erich Viehöfer.