Ausfahrten

Regelmäßig lädt der Historische Verein seine Mitglieder und interessierte Gäste zu Ausfahrten und Veranstaltungen ein.

Übersichten vergangener Termine erhalten Sie durch Auswahl der entsprechenden Jahreszahl auf der linken Seite.

Viel Spaß beim Stöbern ...

Sommerveranstaltung 2021

Liebe Mitglieder und Freunde
des Historischen Vereins für Stadt und Kreis Ludwigsburg!

Nach einer langen Pandemie bedingten Zwangspause laden wir Sie herzlich zu einer ersten Veranstaltung im Sommer 2021 ein. Leider müssen wir dabei noch immer besondere Vorschriften beachten. Wir werden deshalb nicht gemeinsam mit dem Bus zu unserem Ziel reisen und schweren Herzens auch auf einen gemeinsamen Abschluss verzichten. Umso mehr hoffen wir darauf, im kommenden Jahr wieder zwei Ausfahrten in gewohnter und bewährter Form durchführen zu können.
Wir freuen uns, wenn wir nun wieder viele von Ihnen begrüßen können. Auch Gäste sind herzlich willkommen.

Elfriede Krüger

Samstag, 9. Oktober 2021

Dorfmuseum Poppenweiler
Referentin: Hilde Klotz

„Nostalgie pur im Dorfmuseum“

„Das Dorfmuseum des Ludwigsburger Stadtteils Poppenweiler ist in einem für den Ludwigsburger Raum typischen bäuerlichen Wohn- und Wirtschaftshaus beheimatet. Seit 1982 hat der Heimatverein Poppenweiler hier sein Domizil. Das Gebäude gliedert sich in Wohnräume, einem landwirtschaftlichen Nutzbereich mit Scheune, Tenne, Oberling und Keller sowie einem kleinen Garten auf der Rückseite. Ausgestellt werden Gebrauchsgegenstände, Möbel, Geschirr, Spielzeug, Werkzeug, landwirtschaftliche Geräte und vieles mehr aus dem Alltag früherer Generationen.

Barrierefreiheit:

Das Dorfmuseum Poppenweiler ist nur eingeschränkt barrierefrei zugänglich und verfügt aufgrund der historischen Bausubstanz über keine Aufzüge. Die angrenzende Scheune mit zahlreichen Ausstellungsobjekten ist barrierefrei zugänglich.

Auch das Erdgeschoss im Hauptgebäude ist nach vorheriger Information zugänglich.

Termin:

Samstag, 09.10.2021 · 13.50 Uhr

Treffpunkt:

Dorfmuseum Ludwigsburg – Poppenweiler

Reinhold-Maier-Str. 31

71642 Ludwigsburg-Poppenweiler

Führung:

Gruppe 1: 14.00 Uhr bis ca. 15.30 Uhr
Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird bei Bedarf eine weitere Führung stattfinden.

Gruppe 2: 15.30 Uhr bis ca. 17.00 Uhr
Treffpunkt 15.20 Uhr

Anreise:

Mit den öffentlichen Buslinien 430 und 433

vom Bahnhof Ludwigsburg

Zielort:

Zehntscheuer Ludwigsburg-Poppenweiler, in unmittelbarer Nähe zum Dorfmuseum.
Mit dem eigenen Fahrzeug, Parkplatz Erdmannhäuser Straße, Einfahrt zwischen Schule und Kinder- und Familienzentrum, ca. 10 Minuten Fußweg zum Dorfmuseum

Kosten:

Eintritt und Führung sind kostenfrei.
Wir bitten um eine  Spende zu Gunsten der engagierten Arbeit des Heimatvereins Poppenweiler.

Aktuelle Hinweise im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie
Bitte beachten Sie, dass sich die nachfolgenden Angaben aufgrund von Vorgaben kurzfristig ändern können. Bitte informieren Sie sich deshalb kurz vor der Veranstaltung  auf unserer Homepage oder in unserer Geschäftsstelle.

Durch die Anpassung der Corona-Verordnung, gültig ab 16. September 2021, gelten für unsere Veranstaltungen  folgende Regeln:

• Für die Teilnahme an unserer Veranstaltung ist ein Impf- oder  Genesenennachweis, oder ein Corona-Testnachweis (Negativer Antigen-Schnelltest, maximal 24 Stunden alt oder ein PCR-Test, maximal 48 Stunden alt) erforderlich.

• Bei unseren Veranstaltungen ist das Tragen einer medizinischen Schutzmaske (FFP2, KN95/N95, OP-Maske) Pflicht.

• Zu Dokumentationszwecken müssen wir bei Ihrer Teilnahme Ihre persönlichen Kontaktdaten erheben. Dazu zählen Vor- und Nachname, Anschrift, Datum, Zeitraum der Anwesenheit und sofern vorhanden die Telefonnummer.

• Personen, die in Kontakt zu einer mit dem Corona-Virus infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch  nicht 14 Tage vergangen sind, oder die typischen Symptome einer Infektion mit dem Corona-Virus, namentlich Geruchs- und Geschmacksstörungen, Fieber, Husten sowie Halsschmerzen, aufweisen, ist die Teilnahme an unseren Veranstaltungen nicht gestattet.

A N M E L D U N G – Bis spätestens Mittwoch 29.09.2021

Die verbindliche Anmeldung erfolgt über die Geschäftsstelle  im Stadtarchiv Ludwigsburg.  Es gilt die Reihenfolge der schriftlichen Anmeldungen. Die Teilnehmerzahl ist bei beiden Führungen begrenzt. Bei Überbelegung der ersten Gruppe, das bedeutet dann für Sie die Zuteilung zu Gruppe 2, oder einer gesamten Überbelegung werden Sie rechtzeitig informiert. Deshalb bitte soweit möglich Ihre Telefonnummer mit angeben.

>> DOWNLOAD ANMELDUNG <<
Anmeldung Poppenweiler.pdf