Vorträge 2018/19

Reinhard Wolf

Kleindenkmale auf Schritt und Tritt

Landkreis Ludwigsburg, Baden-Württemberg, andere Länder

Reinhard Wolf, Diplom-Geograph, Natur- und Denkmalschützer sowie Sachbuchautor und Ehrenmitglied des Schwäbischen Heimatbunds und des Schwäbischen Albvereins, wird uns als Verfasser des 2008 erschienenen Buchs „Von Ort zu Ort – Kleindenkmale im Landkreis Ludwigsburg“ einen Überblick geben über die Ergebnisse der Dokumentation von Kleindenkmalen im Landkreis Ludwigsburg in den Jahren 2003 und 2004 und was sich zwischenzeitlich ereignet hat.

Wolf berichtet über die zunehmende Sensibilisierung und die damit einhergehenden Veränderungen im Umgang mit Kleindenkmalen seit dieser Dokumentation. Nachdem zwischenzeitlich zwei Drittel des Landes dokumentiert sind, ordnet Reinhard Wolf die im Landkreis gefundenen Kleindenkmale in das Landesgeschehen ein und kann manche Aussage treffen, die so vorher nicht möglich gewesen wäre: welche Typen von Kleindenkmalen haben im Landkreis Alleinstellungscharakter, welche nicht, und welche Besonderheiten gibt es im Kreisgebiet. Gewölbeunterstände beispielsweise gibt es hier zuhauf, anderswo überhaupt nicht, dafür gibt es im benachbarten Rems-Murr-Kreis zahlreiche kleine Backhäuser, bei uns hingegen nicht - um nur einige Beispiele zu nennen.

Seinen Vortrag würzt Wolf mit allerhand Kuriosem und Interessantem zum Thema Kleindenkmale, das er auf seinen Reisen in anderen Ländern erlebt und gefunden hat.

Donnerstag, 08.11.2018

Dr. Frank Raberg

Ludwigsburg und die "Hohe Carlsschule“.

Die „Hohe Carlsschule“ des Herzogs Carl Eugen von Württemberg existierte nur knapp ein Vierteljahrhundert lang (1770 bis 1794). Gegründet Anfang des Jahres 1770 als „Garten- und Stuccator-Knaben-Schule und militärisches Waisenhaus“ und im Schloss Solitude untergebracht, wurde das rasch wachsende Institut 1775 nach Stuttgart (bisherige Infanteriekaserne beim Neuen Schloss) verlegt, wo es einige Jahre später von Kaiser Joseph II. zur Universität erhoben wurde. Wenige Monate nach dem Tod Herzog Carl Eugens löste sein Nachfolger die „Hohe Carlsschule“ auf.

Die „Hohe Carlsschule“ war ein Bildungsinstitut eigener Prägung, der Lehrplan ging weit über das Angebot der Universität Tübingen und anderer Universitäten hinaus und weist den Weg zu einem modernen Ansprüchen genügenden Bildungsangebot. Neben Militär und Medizin waren Tanzen, Reiten, Nationalökonomie, Verwaltungspraxis, Recht, Philosophie, Forstwissenschaft, Baukunst u. v. m. im Lehrangebot. Der Herzog ließ dort die Elite zukünftiger Staatsdiener ausbilden, von denen viele später als Minister, Staatsbeamte, Generäle, Ärzte und Baumeister zu den Stützen des modernen württembergischen Staates zählten.

Die Verbindungen zwischen „Hoher Carlsschule“ und Ludwigsburg sind vielfältig. Hervorgegangen aus der in Ludwigsburg angesiedelten „Académie des arts“, wirkten zahlreiche Ludwigsburger an der „Hohen Carlsschule“, und ein großer Teil der Schüler bzw. Studenten hatte einen Ludwigsburger Hintergrund, darunter Friedrich Schiller, dessen wichtiger Lehrer an der Ludwigsburger Lateinschule, Johann Friedrich Jahn, zeitweise Professor auf der Solitude war. Auch Angehörige der reichsgräflichen Familie von Thüngen waren „Karlsschüler“, jener Familie also, in deren Palais sich heute das Rathaus der Stadt Ludwigsburg befindet.

Der Vortrag des Historikers und Politologen Dr. Frank Raberg spürt erstmals (!) im Vorfeld des 225. Jahrestages der Schließung der „Hohen Carlsschule“ (April 2019) diesen Verbindungen nach und weist damit auf die wichtige Rolle Ludwigsburgs als (Personal-)Reservoir für die Bildungsvermittlung und -erfahrung in der Zeit der Spätaufklärung in Württemberg hin.

Donnerstag, 13.12.2018

Dr. Silke Knappenberger-Jans

200 Jahre Ludwigsburger Kreiszeitung.

Donnerstag, 10.01.2019

Dr. Erich Viehöfer

Der Fall Ernst August Wagner aus Eglosheim.

Lehrer, Dichter, Massenmörder.

Donnerstag, 14.02.2019

Prof. Dr. Gerhard Fritz

Wird die Reformation wieder rückgängig gemacht?

Württemberg und der Dreißigjährige Krieg.

Donnerstag, 14.03.2019

Dr. Franziska Dunkel

Anfang der Demokratie im Südwesten – 1918-1924.

• •

• •

Die Mitgliederversammlung findet am

Donnerstag, 14.03.2019 um 19.00 Uhr

im Staatsarchiv Ludwigsburg statt.

Elfriede Krüger, Vorsitzende

Ludwigsburg, September 2018