Vorträge 2022/2023

Der Historische Verein lädt Sie zur nächsten
Vortragsreihe ein.

Gäste sind herzlich willkommen.

Der Eintritt ist frei.

Donnerstag, 08.12.2022

Dr. Rainer Haas

50 Jahre neuer Landkreis Ludwigsburg Erinnerungen des Landrats 1995 bis 2019.

Donnerstag, 12.01.2023
PD Dr. Joachim Brüser

Gescheiterte Karriere und literarische Rache…
Heinrich August Krippendorf als Privatsekretär der herzog-
lichen Mätresse Christina Wilhelmina von Grävenitz.

Donnerstag, 09.02.2023
Uwe Bretzendorfer

Orden – verdient, erdient, erdienert, erdiniert.

Donnerstag, 09.03.2023
Prof. Thomas Schadt

Die Filmakademie Baden-Württemberg – seit der Gründung 1991 eine wichtige Kultureinrichtung in Ludwigsburg.

Gehaltene Vorträge

Donnerstag, 13.10.2022

Vortrag von Jochen Sandig

Tradition und Innovation. Ludwigsburger Schlossfestspiele im Wandel der Zeiten. Vortrag beim Historischen Verein für Stadt und Kreis Ludwigsburg am 13. Oktober 2022.

Der  erste Vortrag des neuen Zyklus beschäftigte sich mit einer Ludwigsburger Institution im Wandel der Zeit und in Zeiten des Wandels. Den Vortrag hielt Jochen Sandig, seit Oktober 2019 Intendant der Ludwigsburger Schlossfestspiele.

Die Geschichte der Festspiele beginnt 1932 mit einem Mozartabend im Ordenssaal des Schlosses. Die Rede des Musikpädagogen und Musikkritikers Wilhelm Krämer zu diesem Anlass löst heute zwiespältig Reaktionen aus, da Krämer die Musik im Kontext des deutschen Volkstums und der nationalen Identität sah. Sandig sieht dagegen die Musik als universelle Sprache an. Wir stehen heute an einem Wendepunkt der Festspielgeschichte, in einem Prozess des Wandels hin zu einem Fest der Künste, Demokratie und Nachhaltigkeit. Es gilt die Botschaft der Völkerverständigung im Geiste von Schillers „Alle Menschen werden Brüder“ in die heutige Zeit zu übertragen.

Das Festival erfährt eine demokratische Öffnung; dies gilt auch bei den Eintrittspreisen. Das Ludwigsburger Schloss selbst wird dadurch demokratisiert und zu einem Ort der Kommunikation